• |

  • ---
  • asvfedf
  • : 0
  • :
  • 7-02-2015, 14:34

— На сегодняшний день, как и прежде, я работаю в комитете по законодательству и местному самоуправлению и комитете по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу. Также стараюсь принимать участие в рабочих группах Заксобрания, в которых обсуждаются и разрабатываются различные законопроекты. Правда, из-за своей основной деятельности, связанной с управленческими делами в ООО «Лесплитторг», в которую входит и Подосиновский деревообрабатывающий завод, времени катастрофически не хватает. Как депутат работаю с обращениями граждан. За прошлый год от жителей трех наших северных районов таковых поступило более двухсот. Большая часть из них — это жалобы на плохую работу коммунальных служб. Есть вопросы, касающиеся обеспечения жильем, работы судебной системы, по трудовому законодательству.

Рассмотрение поступающих запросов ведется через три приемные, находящиеся в Подосиновце, Опарино и Лузе. Практикую и депутатские запросы, но, признаться, должного эффекта они не приносят, поскольку ответы на них часто имеют формальный характер.

Приходится решать текущие задачи, стоящие перед районами. Как правило, это поиски дополнительных источников финансирования, организационные вопросы, консультации, деловые встречи.

Сейчас, к примеру, уже год обсуждаем с правительством области вопрос по ремонту дороги Альмеж — Заря — Маромица. По нашему району ведем работу по открытию спортивных комплексов.

Если говорить о том, что не удалось, то надо признать: у нас нет пока отлаженного механизма вертикали власти для того, чтобы вести взаимодействие депутатов всех уровней. Хотелось бы видеть его таким инструментом, с помощью которого можно было бы оперативно корректировать и принимать законы в зависимости от тех ситуаций, что возникают на местах. Вот только обратная связь при этом неважная. Есть желание, чтобы депутаты районной думы, поселения чаще выходили со своими предложениями и замечаниями, иначе как будет слышен голос с самых низов? В этой связи, как положительный пример, могу отметить законодательные инициативы депутата Алексея Евгеньевича Артемова. Есть у него предложения, которыми можно корректировать законы по предпринимательству в лучшую сторону. Нужно еще почаще встречаться с населением, потому что в общении только с представителями власти можно получить некую общую картину, а конкретика при этом ускользает, ее узнаешь, лишь общаясь с людьми, которым известны все узкие места и на улице, и в домах, и в подъездах.

Что касается упущений, то я очень болезненно переживал о том, что район не вошел в программу достройки 27-квартирного дома, то же и по спорткомплексу в Демьянове. Здесь надо отдать должное администрации района, очень быстро собравшей всю необходимую документацию для начала строительства. Но вот произошло так, что средства сняты.

— Что касается работы Общественных приемных, куда конкретно нужно идти с обращениями?

— Моя общественная приемная находится там же, где и офис Партии «Единая Россия». То есть, на третьем этаже здания, в котором расположены помещения почты и «Ростелекома». Тот, кто предпочитает интернет-общение, может писать на адрес v.v.mityukov@yandex.ru. Им, кстати, часто пользуются лузские избиратели. Все обращения принимаются к рассмотрению, над этим работаю лично, либо через помощников. В нашем районе можно поддерживать связь через Галину Васильевну Залесову. Могу еще сказать, что за два с половиной года к нам обращались вполне адекватные граждане, абсурдных требований не было.

— Вы хорошо знаете проблемы каждого из трех наших северных районов, а если какая-то одна для всех характерная?

— Да, конечно же, она известна не одному поколению районных руководителей, и это наши дороги. Прежде всего, конечно, строящаяся автодорога, соединяющая наши северные регионы с федеральными и областными магистралями. При нынешнем правительстве области вопрос не только начал решаться, но и определены стратегические задачи на ближайших два года, затрачены и выделены огромные средства.

Сюда же надо отнести проблемы пассажиров, добирающихся до «цивилизации» железнодорожным транспортом. Не так давно я встречался с руководителем дорожного департамента Альбертом Владимировичем Запольских и первым заместителем председателя правительства области Сергеем Владимировичем Щерчковым и говорил о тех нехороших слухах, что циркулируют по поводу вагонов, идущих в направлении Киров — Луза, Киров — Пинюг, Пинюг — Котлас, и плацкарты до Демьянова.

Меня заверили, что по первым двум упомянутым маршрутам проблем возникнуть не должно, а вот в сторону Котласа из Лузы, возможно, будет пущен рейсовый автобус. В отношении Демьянова... Несмотря на все встречи в верхах, вопрос остается сложным, как правило, речь об этом заходит тогда, когда железнодорожники в переговорах с правительством обращают внимание на задолженность по дотациям на пассажироперевозки. При этом, об упомянутом направлении говорится как об убыточном, что довольно странно, ведь вагоны, отправляющиеся со станции Подосиновец, всегда наполнены под завязку.

Еще один общий и больной вопрос для всех районов — лесное природопользование. Так получается, что власти на местах должны увеличивать доходность от использования лесных ресурсов, но на деле лишены каких-либо существенных рычагов, позволявшим бы им вплотную заниматься этим. Нет у них права голоса при распределении лесосечного фонда, не могут они как-то повлиять и на распределение лесных доходов. А ведь данный ресурс находится на их земле. Государственная Дума примет поправку, согласно которой лес можно будет распределять на конкурсной основе. Это позволит районным властям участвовать в данном процессе. Новыми правилами предусматривается, что в конкурсе могут принять участие не все лесозаготовители, а лишь те, у которых есть своя лесопереработка.

— Значит, перспектива имеется, а кто же в итоге должен быть хозяином в наших лесах?

— Хочу заметить, что наш район сильно отличается от соседних тем, что доля необработанной лесной продукции, вывозимой за его пределы, у нас гораздо меньше, чем в Опаринском и Лузском районах. Ведь там, как известно, в вагоны и автотранспорт грузят кругляк, в то время как у нас большая часть сырья поступает на довольно крупные лесоперерабатывающие предприятия, такие как ООО «Полеко», Подосиновский деревообрабатывающий завод. Эти предприятия играют большую роль не только в местной, но и региональной экономике, являясь своего рода центром притяжения, основой для формирования общей лесозаготовительной деятельности. Немало на территории района и других предпринимателей, всерьез занятых переработкой древесины. Это и В. В. Елькин, и Н. Н. Гмызин, и Ю. В. Конев. Благодаря им и таким, как они, можно рассмотреть перспективу того, что сегодня именуют новомодным словом кластер. Важно, что каждый из них старается освоить свою нишу, производя не только строганный погонаж, но и оцилиндрованный брус, занимается переработкой тонкомеров и домостроением. В ход идет вся древесина — и деловая, и технологическое сырье.

Вот и ответ на ваш вопрос. Ясно, что лесопереработчики в несколько раз больше дают рабочих мест, чем простые заготовители, поэтому им нужно отдавать лес в аренду и по разумной цене.

— Что делается на уровне законодательной власти области для ужесточения контроля за вырубкой лесов и вывозкой древесины за пределы района?

— В сравнении с другими наш регион в этом вопросе смотрится относительно благополучно.

Есть другая проблема, имеющая непосредственное отношение и к нашему району — это посредничество при перепродаже круглых лесоматериалов. Сейчас на уровне Государственной Думы обсуждается проект закона, с помощью которого можно будет осуществлять тотальный контроль движения древесины, начиная от пня до погрузки в вагон или до приемки сырья лесопеработчиком. По этому закону, который может быть принят уже в следующем году, каждое звено где так или иначе задерживается лес, должно будет представлять декларацию о его приемке. Уже сейчас при отгрузке на экспорт готовых изделий существует довольно сложная и подробная экспертиза всей документации, с помощью которой российский экспортер должен доказать легальность и законность происхождения того сырья, которое он использовал в производстве. Мы с этим сталкиваемся каждый раз, когда отправляем фанеру на экспорт.

Будучи депутатом, я также вижу как много делает область в осуществлении названного контроля.

— Что вы скажете о ситуации, недавно сложившейся в поселке Демьяново, когда самим жителям в массовом порядке пришлось устранять последствия ремонта водопровода?

— Хотелось бы назвать все произошедшее недоразумением, но, к сожалению, это не так. Возникшую проблему обязаны были разрешить власти без перекладывания ее на плечи людей. Это однозначно. Органы местного самоуправления должны будут извлечь из этой ситуации урок и сделать соответствующие выводы на будущее. Я в свою очередь звонил руководству поселка и района, говорил о недопустимости подобных действий. Надо помнить, что программа рассчитана не на один год и предназначена в первую очередь для людей, а не для отчетов и рапортов наверх. Повседневная работа власти не должна заслонять главную ее цель — улучшение жизни общества.

— Как вы относитесь к средствам массовой информации, читаете ли Интернет?

— Я читаю многое из того, что пишут и в газетах и в Интернете. Отслеживаю информацию, появляющуюся на наших районных сайтах. Но степень доверия при этом, разумеется, возникает разная. Если кто-то, так сказать, сливает компромат, прячась за безликим ником, то воспринимать серьезно то, что он пытается обществу рассказать, не получается. Для меня важно знать, кто именно стоит за источником информации, насколько он серьезен при ее подаче.

С другой стороны, после освещения событий в Демьянове в самых различных средствах масс-медиа, в том числе и центральных, вера в журналистскую объективность как-то покачнулась.

— Когда Вы испытывали большее удовлетворение от работы: будучи главой администрации района, директором фанерного завода или исполняя обязанности депутата областного Заксобрания?

— Работая директором школы. (Смеется). То есть тогда, когда затраченные усилия приводили к адекватному результату. А вот когда поднимаешься по служебной лестнице вверх, масштаб того, что сделано, оценить значительно труднее. Был еще период, похожий на мое директорство, когда я оказался в должности заместителя главы района по промышленности и ЖКХ. Это самое начало третьего тысячелетия. Состояние сферы ЖКХ было критическим и пришлось потратить немало усилий, чтоб преодолеть проблемы. Причем самых разных. Никогда не забуду одну бабушку, которая позвонила и сказала, что она не хочет умирать от холода. Сейчас это может показаться смешным, но тогда я, как заправский реаниматолог или спасатель-эмчээсовец, инструктировал по телефону, что ей нужно делать, чтоб окончательно не замерзнуть. Поговорили по душам — вот и согрелись.

— Чего бы Вы хотели пожелать нашим читателям в наступившем году?

— Прежде всего, здоровья и стабильности. В наше время трудно рассмотреть и выстроить для себя даже ближайшую перспективу в плане семьи, работы, материального благополучия, поэтому желаю всем видения своего рода внутреннего стержня, позволяющего смело строить планы на будущее. Ну и главное — оптимизма, веры, что все будет хорошо.

 

! .

{SLINKS}