• |

  • ---
  • asvfedf
  • : 0
  • :
  • 7-02-2015, 14:22

На пять литров имбирного эля вам понадобится:
 •300 г сахара
 •чайная ложка дрожжей
 •2 лимона
 •корень имбиря
 •бутылка или канистра на 5 литров
 •система медицинская (капельница)
 
Если у вас дома есть сахар, выйдет еще дешевле, чем 150 рублей за 5 литров эля.
 


Шаг 1. Имбирь и лимоны
 
Берем свежий корень имбиря. Не используйте маринованный вариант, он не годится, только свежий. Корень очищаете и натираете на мелкой терке.
Если на пять литров положить столько имбиря, сколько на картинке,

напиток в итоге получится ОЧЕНЬ острый, так что если у вас проблемы с желудком или вы просто терпеть не можете острую еду, кладите поменьше. Четыре-пять столовых ложек будет вполне достаточно.
Дальше выжимаете лимоны. Если сок получится с мякотью и семечками — ничего страшного. Потом, когда все приготовится, просто процедите напиток.



Шаг.2 Смешиваем всё 
Сок из двух лимонов, натертый имбирь и сахар (300 г) растворяете в 5 литрах кипяченой воды, добавляете чайную ложку дрожжей.


ВНИМАНИЕ! Вода не должна быть горячей, а то дрожжи сразу сдохнут, и ваш эль просто скиснет. Если о конкретных цифрах, не горячее 40 градусов, если по ощущениям, просто тепленькая.
 
Шаг 3. Гидрозатвор 
Этот девайс нужен вам для того, чтобы бутылка с элем не взорвалась, пока эль будет бродить. Берете крышку от пятилитровой бутылки, делаете в ней дырку и вставляете систему. С системы предварительно снимаете шприц, и обрезаете конец шланга.


Проверьте, как проходит воздух, если проходит — всё ОК, можно переливать эль в бутылку.
Закручиваете крышку, а конец шланга системы помещаете в другую бутылку с водой. Главное, чтобы он заходил под воду.

Шаг 4. Ждем и пьем
Через какое-то время начинается процесс брожения, и на конце шланга в воде появляются пузырьки. Если они не появились, значит вам продали плохие дрожжи, или вы плохо прочитали пункт про температуру воды. 
Двое суток эль будет стоять с гидрозатвором, потом можете убрать его (не выкидывайте, еще пригодится) и закрыть нормальной крышкой. 
Но пить еще рано! Убираете в холодильник и храните там еще сутки (можно чуть меньше, ничего страшного). В холодильнике бутылка все равно немного надувается, но не лопается, что не может не радовать. 
Всё, можете наслаждаться напитком, угощать друзей и смаковать факт, что в нем только натуральные продукты.

 

автор:

! .

{SLINKS}